6月の電気設備点検

本日は、定期的に行われてる電気設備点検の日でした。
 前回は4月に点検していただきました。今回も校内の電気設備はもちろん、校舎外にある高圧受電設備などの点検をしていただきました。
 今回は、ブレーカーを点検してもらっている時の写真です。ブレーカーは電気の流れを遮断するための装置。ブレーカーまたは配線用遮断器とも言います。電気器具やコードの故障でショートしたときや、使いすぎて過電流が流れた場合に電気を自動的に遮断し、電線を保護する安全ブレーカー等の点検を丁寧に点検していただいています。
 このように、校舎外部、内部の設備を全て周りながら点検をし、安全を確認していただきました。電気設備の安全は、子どもたちが安心な学校生活を送るのにとても重要なことです。
 四国電気保安協会のみなさん、いつもありがとうございます。 本日もありがとうございました。