徳島文理大学 人間生活学部児童学科 授業見学

徳島文理大学の人間生活学部児童学科の学生のみなさんが、授業見学のため来校されていました。
 毎年、この6月に、本校の国語と算数の授業を見学していただきますが、今年は、国語は6年1組、算数は3年1組の授業でした。たくさんの学生さんがお見えになっていたので、2班に分かれて見学していました。
 この見学を通して、児童学科の学生のみなさんの学習意欲向上や、これから受ける実習のお手伝いが少しでもできればと思い、本校も真剣に取り組んでおります。
 授業を見学する学生のみなさんの眼差しは、メモを取ったりと、真剣そのものでした。
 子どもたちも、たくさんの学生さんたちに授業の様子を見つめられて、最初は少し緊張気味でしたが、授業が進むにつれ、積極的に元気よく発表している姿が印象的でした。

「3年1組 算数」様子
たくさんの学生さんたちが見学しています。みなさん真剣です。

「6年1組 国語」の様子
こちらの班の学生さんたちも、食い入るように授業を見ていました。