3年生 親子読書会

3年生になって初めての親子読書会が開かれました。朝から子どもたちはどんなお話が聞けるのか楽しみにしていました。今日の本は「ぼくはうちゅうじん」と「王さまライオンのケーキ」の2冊です。
 オリオン座から始まり、12宮、そして恒星や惑星の話まで宇宙のことについてのお話でした。また、ケーキを分けるお話から始まりゾウさんからアリさんへどんどんケーキが小さくなり、アリは王様にケーキをプレゼントしますが、どんどんケーキの個数が増えていきます。どちらのお話も子どもの興味関心をひいていました。読んでもらった後、感想を話し合いました。楽しい読書会になりました。本日お世話くださった係の皆様、そして、参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。