5年1組 家庭科「調理実習(ゆで野菜サラダ)」
2023年7月13日
本日の3~4時間目、5年1組の子どもたちは、家庭科で調理実習をしました。作ったものは、「ゆで野菜サラダ」と「ドレッシング」でした。
「ゆで野菜サラダ」は、卵、キャベツ、じゃがいも、にんじん、アスパラガス、ほうれん草、ブロッコリーの中から、それぞれの班で選んで、材料を茹でてサラダを作りました。
「ドレッシング」はフレンチ。和風、中国風、オーロラの4種類の中から、班で1つを選んで、材料を混ぜ合わせて作りました。
班のみんなで力を合わせて、包丁やガスコンロ、熱された鍋や熱湯の取り扱いに気を付けながら、作ったサラダを嬉しそうに食べていました。
![](http://bunri-e.ed.jp/wp-content/uploads/2023/07/DSCN1824-1024x768.jpg)
![](http://bunri-e.ed.jp/wp-content/uploads/2023/07/DSCN1817-1024x768.jpg)
![](http://bunri-e.ed.jp/wp-content/uploads/2023/07/DSCN1837-1024x768.jpg)
![](http://bunri-e.ed.jp/wp-content/uploads/2023/07/DSCN1843-1-1024x734.jpg)