夏休みの預かり教室初日です

昨日の終業式も終えて、本日は夏休み初日です。
 夏休みでも、本校の預かり教室は実施しています。毎年、1日に約50名あまりの子どもたちが元気いっぱいに登校しています。
 暑い日が続いていますので、冷房やサーキュレーターなどを、フルに稼働させ、子どもたちにとって快適な環境を整えることに努めています。空気清浄機も引き続き2台体制で稼働させています。
 午前中は、夏休みの宿題やテキストなどのみんなで学習した後、学習する班と体育館でボール遊びなど運動をする班に分かれて活動します。体育館での運動は、冷風扇などをフルに稼働し、涼しい風が通るようにし、担当教員も児童の様子などをこまめに確認しています。また、環境省のHPの 熱中症予防情報サイトも活用し、万全な状態で臨んでいます。
 午後からは、読書やDVD視聴、タブレット等などの活動をします。また、来週からは、OKスイミングスクールでの水泳や徳島文理大学の先生方による特別教室も始まります。
子どもたちにとって、楽しく充実した預かり教室にしていきたいと考えています。

こちらの班は、学習をしています。

こちらの班は、運動場でボール遊びなどの活動をしています。