夏休み預かり教室特別教室「絵画による表現活動(3~4年生)」

昨日に引き続き、今日は3~4年の絵画教室です。
 テーマは低学年と同じ「日常」、毎日普通にしていることで「楽しいな」と思うことを絵に描いていきました。
 鮎のつかみ取り、お手伝い、おじいちゃんやおばあちゃんの家で楽しかったこと、魚釣り、川遊び、プールなど子どもたちからたくさんの日常が出てきます。下絵の構成を考えたあと、大きい画用紙に迫力いっぱいに描いていきました。
 下絵が描けたら輪郭をアクリル絵の具や水彩絵の具、油性マジックなどの好きな色でなぞり下絵が完成です。その後、思い思いの色で彩色していきました。どの子も笑顔でいっぱいでした。あっという間の楽しい2時間30分でした。
 来年の絵画教室も楽しみです。結城栄子先生2日間の熱のこもったご指導ありがとうございました。