夏休み預かり教室特別教室「スライドショーでどうぶつアニメーションをつくろう」

本日は、徳島文理大学人間生活学部児童学科定國雅洋先生をお招きし、タブレットで遊ぶ教室を開きました。
 アナログでいうと、2枚の画用紙に絵を描いて交互に出す紙芝居、それをタブレット上で行います。コピー&ペースト、移動、拡大縮小、回転、、、1、2年生には難しい作業ですが、そこは3、4年生がサポートします。早い班は3枚目を追加したり、色を塗ったりと改善、進化させていました。「もっとしたい。」という声もある中、あっという間に時間が過ぎていました。タブレットの新しい楽しみ方を覚えたようです。定國先生、ありがとうございました。