2学期も学習支援員が本格的に

昨年度まで、学習支援ボランティアとして、文理大学ので教員志望の学生が来てくれていました。今年度からは、謝金が支払われる学習支援員制度を立ち上げています。1学期も勤務してくれていましたが、2学期についても、昨日から大学の後期講義が開始されたことにより、本格的に勤務してくれています。
  人数の多い学年を中心に、授業に入って支援したり、担任のお手伝いをしたりと、忙しく取り組んでくれています。年齢の近い学生とのふれあいは、子どもたちにとっても楽しみにしているとともに、学生にとっても将来に向けた学びの場になっています。
 この制度は、文部科学省の中央教育審議会で取りまとめられた新たな教育振興方針にも盛り込まれているもので、本校では先行導入しています。
 このように、総合学園だからこそ、このような連携を取り、いち早く物事の実行・導入することができたり、たくさんの支援を受けることもできます。
 この学習支援員はもちろん、放課後預かり教室学生指導員では、様々な学部・学科の学生の皆様に支援いただいております。徳島文理大学の学生の皆様には、いつも大変お世話になっております。心より感謝申し上げます。