3年生 社会科見学「工場で働く人と仕事」

運動会が終わったばかりですが、学習は計画的に進めています。事前に学習したことや予想したことを現地で確認する大切な社会科見学です。
 口々に「楽しみ~」「いい匂いがしてきたよ!」とつぶやきが出る中、四宮蒲鉾店さんに到着しました。見学準備をする中、手指の消毒を済ませると真剣な表情で工場見学から始めました。作業の手元をじっと見つめてメモに書き留める子、気になったことを質問し答えをメモしている子15分あまりの見学はあっという間に終わり、下ごしらえの場所に移動してさらに詳しい説明を会長さんよりしていただきました。会社の歴史、地域の特色、製品へのこだわり様々なお話をたっぷり聞かせていただきました。四宮蒲鉾店の皆様ありがとうございました。
 その後、車窓から木材団地やマリンピア沖洲、徳島中央警察署、東消防署、阿波踊り会館を見学して帰ってきました。