2年生 生活科「めざせ! 生き物博士」

2年生は、今日、山城公園に虫取りに出かけました。行くことが決まってから、子どもたちは山城公園に行くのをとても楽しみにしていました。虫取り網や虫かごを持って、わくわくしながら出発しました。草の上を歩いたり、虫の声をたよりに草の茂ったところを探したり、夢中で虫探しをしていました。バッタやコオロギ、ダンゴムシ、テントウムシなど見つけた虫を嬉しそうに見せてくれました。なかなか虫を捕まえられない子もいましたが、上手な子に教えてもらうなど、どの子も虫取りを楽しんでいました。学校に戻ってくると、さっそく図鑑をひらいて虫の名前を調べる子やお世話の仕方を友達に聞くなど興味をもって取り組めていました。この後は、自分の好きな虫を紹介するための発表会を開きます。どんな方法で発表するかみんなで考えます。どんな発表会になるか楽しみです。おうちの人にも聞いてほしいなと思っています。