4年生 社会科「防災意識を高めるには」

9月より4年生は、「地震にそなえるまちづくり」について学習しております。
 今回は、「防災意識を高めるためには」をテーマに学習しました。
 地域の防災訓練の現状やその理由などを知り、なぜ現在はこのような状況で、これからどうしていけばいいだろうなどをみんなで考え学びを深めていきました。
  今回の「地震にそなえるまちづくり」の学習を通して、 まず、実際、地震が起きた時、どんなことが起こるのか、その怖さを学びました。一見、マイナスにも感じますが、怖いと思えるから、「備えよう。」とか、「どうしたらいいのか。」いう心につながり、学びとなります。
 校長先生にもサポートしていただき、 今回で、「地震にそなえるまちづくり」 の学習も終了となりました。
 子どもたちからは、「地震のことがよくわかった。」、「地震についてよく考えた。」などの感想が聞けました。また一段階、学びを深めて今後に活かせてもらえたら幸いです。