2年生 親子読書会

2年生の親子読書会が開かれました。今回読んでくださったのは、「ものぐさトミー」と「算数が好きになる本 大きいものはなあに?」です。「ものぐさトミー」では、すべてのことを機械がしてくれていたのが、うまく動かなくなり、逆立ち状態で着替えや食事をすることになってしまいます。子どもたちは、その状況を笑っていましたが、機械に頼るのではなく自分のことは自分でしなければいけないと感じているようでした。「算数が好きになる本」では、学校では、千までの数しか学習していませんが、この本には、子どもたちが想像もできないくらいの大きな数が出てきました。どちらの本も興味津々で聞いていました。
 秋は、「読書の秋」でもあります。子どもたちにも、たくさん本を読んでこころのえいようにしていってもらいたいです。
 本日、親子読書会のお世話をしてくださった保護者の皆様ありがとうございました。