3年生 上から下の教科書へ

4年生以下の国語、算数は年間を2冊に分けています。子どもたちの負担を減らすためです。近年、重すぎるランドセルが問題になりました。
 本校では、主要教科以外の教科書、資料は持ち帰らずにロッカーの上にファイルケースをもうけて管理し、必要に応じて持ち帰るようにしています。
 先日の「重さ」の学習では、自分たちのランドセルの重さを量っていました。本校のランドセルはオリジナルの軽量タイプです。800g程度しかありません。低学年用と高学年用に分け、持ち物の増加にも対応しています。
 さて、国語はタイトルの上の教科書とお別れして、今日から下の教科書に入りました。詩の学習です。算数もまもなく下の教科書に入ります。子どもたちは、教科書を眺めながら「分数の勉強があるんだ」「かけ算の筆算があるよ」口々にこれからの学習に期待をふくらませていました。