3年生 理科「光のせいしつ②」

3年生の理科では、光の性質を調べるために様々な実験や観察を行います。今回は、虫眼鏡で日光を集めるとどのような様子が見られるのか、虫眼鏡の位置や角度を変えるとどのような変化があるのかを調べる実験を行いました。
 日光を集めてみると、普段見慣れた日なたに比べてかなり明るくなり、温度もかなりの高温になることがわかりました。虫眼鏡に慣れており、実験前からなんとなく結果を知っていた児童も、集めた日光が当たった紙から煙が出たのを見て「こんなに熱くなるんだ!」と驚いていました。
 次回からは電気を使った実験を行うようになります。難易度は少し上がりますが、いつも通りしっかりと予想を立て、楽しんで実験に臨んでほしいです。