3年生 理科「じしゃくにつくもの」

電気を扱う単元が終わり、新しく磁石の性質を調べる実験が始まりました。今回は、アルミ箔や鉄くぎ、スチール缶やペットボトルなど、生活の中にある様々なものに磁石を近づけ、引きつけるのかどうかを調べました。回路の実験で使用したものも多く、「電気を通す物なら磁石につくと思う。」など、子どもたちは前回までの授業内容を生かして予想を立てていました。中には、「缶が2種類もあるのはおかしい、どちらかはつかないかも。」と鋭い予想をしている児童もいました。
 実際に実験をしてみると、電気を通すものとはまた違った結果となり、驚いている様子でした。子どもたちは、「もっといろいろな物に磁石をつけてみたい!」と笑顔で話していました。次の実験も楽しみです。