3年生 合同体育

毎週金曜日は、1組2組の合同体育の日です。3年生全員で様々な運動を行っています。
 はじめに、前回行ったジャンプの運動や、いろいろな種類のじゃんけんゲームなどで体を動かしました。先週教えてもらったルールもしっかり覚えており、記録や動きもよりよいものとなっていました。
 今回はそれに加えて、棒を使った運動を新しく行いました。これはペアでする活動であり、自分が床に立てた棒をせーので離し、倒れる前に相手の棒と交換するというゲームです。最初はペアとの距離が近く、簡単に成功させていました。しかし、少しずつ距離を離していくと、キャッチが間に合わずに落としてしまい、苦戦するペアもいました。そんなときでも、子どもたちはペアでいろいろと相談し、工夫をして上達していきました。
 最後には円を作ってタイミングを合わせて隣の人と交換するルールとなり、誰も落とさずに成功したときには、大盛り上がりで喜んでいました。