2年生 合同体育

本日は、体育館で合同体育を行いました。合同体育は、1組と2組が一緒に体を動かすことができる時間です。
 最初は、先生の指示した動きを間違えないようにするゲームや、座って足の裏をくっつけた状態で転がり、起きることができるかといったような、いろいろな動きを伴う活動をしました。
 次は、ペアになって手や足でじゃんけんをし、勝ち負けですることが変わるゲームをしました。負けた人が勝った人の足の間をうまくくぐったり、勝った人の周りを一周したりと、子どもたちは頭も使って運動を楽しんでいました。特に、足じゃんけんで出した手を足し算して答える「足し算じゃんけん」は、少し混乱しながらも素早く計算をしていました。
 他にも、列になった全員で手をつないでゴールまでフラフープを届けるゲームなど、普段の体育とはまた違った運動を、子どもたちは楽しんでいました。