3年生 感染症予防の換気をするために

感染症予防のために、換気と手洗いの励行が呼びかけられています。
  しかし、 暖房の効いた暖かい部屋で慣れている子どもにとって、気温が下がっても寒さに対応する力が弱くなっているので,元気に遊んでいる子よりもより寒く感じてしまいやすいのです。
 教室では、「寒いからもっと暖かくして!」「暖かいからもういいよ!」の声があふれます。全員が気持ちよく学習できる環境を整えるために心がけていることは、「少し寒いくらいでちょうど良い」ということです。
 1組では、先週の学級会で「寒さに負けず、外で遊ぼう」というめあてもできました。さらに、毎日続いているランニングカードを最後まで走りきった子も出てきました。寒さに対応できる体作りを心がけていきたいと思います。

理科のテスト中ですが上着を脱いだ子もいて様々です。
北側の英語教室でも換気をしていますが、上着を脱いだ子もいますね。