1年生 どんな学級かな

文集「ほほえみ」の学級写真に添える、学級タイトルを話し合いました。まず、どんな1年生になりたいと思って生活してきたか、また、今どんな学級作りができているかを考えました。そして、グループごとに考えたタイトルを発表し合いました。理由も一緒に説明しました。「いつも元気に遊んだり、勉強したりしているから。」「友だちが困っていたら、助け合えているから。」「どんな時も力を合わせようとがんばっているから。」「いつも、正しく、強く、美しくを大切にしようとしているから。」など、1年生とは思えないほど、自分たちのことをよく考え、観察しているなと感心しました。みんなで時間をかけて話し合った結果、満足のいくタイトルが決まりました。ほほえみを楽しみに待っていてください。