1年生 書写「すいしょふで」

今日の1年生の書写は、「水書きシートで練習しよう」の学習です。教科書についている水書きシートに水書筆を使って字を書く練習をしました。絵の具で筆を使ったことはありますが、水書筆は初めてなので、やや興奮ぎみです。しかし、いつもの書写と同じように、良い姿勢と正しい筆の持ち方を意識して練習できました。自分の名前や「おめでとう」などを練習しました。筆で書いたところから色が変わり、書いた字の形がよく分かります。また、乾くと元のようになるので何回も練習することができます。「たのしい。」「なんかいもかけて、いいね。」「ふでがうごきやすい。」と熱心に筆を動かしていました。この様子なら、書き初めの「おめでとう」は力作揃いになることでしょう。1月には、書き初め展があります。