第2学期 終業式

本日、第2学期終業式が行われました。
 校長先生からは、最も長い2学期の振り返りと、冬休みの過ごし方についてのお話がありました。学校では、同級生や先生たちとの協同が大切でしたが、冬休みは、家族の一員として協同を大切にできるよう、自分のことは自分でし、お手伝いもしましょうというお話でした。
 学監先生からは、自己肯定感についてのお話がありました。全国の小学6年生のアンケート結果から、周りから褒められると感じる割合と自分のことが好きだと思う割合についてお話があり、自分が出来なかったことばかり目を向けるのではなく、出来るようになったことも振り返ってほしいというお話でした。
 家族の一員としてのお手伝いを経て、自己肯定感を高めた子どもたちと3学期にまた会えることを楽しみにしたいと思います。