1年生 国語「筆順」

「1,2,3・・」と大きな声が響きます。新出の漢字を習うとき、筆順の数を唱えながら手を動かすのは、どの教室にもある光景です。しかし、漢字の学習が進んでくると、よく似た形の漢字がたくさんでてきます。よく似ていても、筆順の異なる漢字があるため、丁寧に筆順を覚えなくてはいけません。正しい筆順で書くことで、整った形の字を書くこともできます。

今日は、その筆順を使ってゲームをしました。グループ内で問題を出し合ったり、グループ対抗で筆順を見せ合ったりしました。「右は、はらいからだよ。まちがえないで。」とか「上は、たてからだよ。」など、大事なポイントを確認する声が聞こえました。楽しみながら、繰り返し学習することで、漢字学習を好きになってほしいです。