1年生 体育「大縄跳び」

今日の体育は、大縄跳びに挑戦しました。年末からの練習で、どの子も縄跳びが上達しています。交差跳びや二重跳びができる子どもも増えてきました。「先生、見て。交差跳びが何回もできるよ。」「二重跳びが3回できるようになったよ。」上手になった様子を見てもらおうと、どの子も一生懸命跳んでいます。体が温まると、次は大縄です。他の人が回す縄の動きに合わせなければいけないので、少しハードルが上がります。

始めは、波のように前後に揺らす縄を跳ぶ練習をしました。なかなかうまくいかず、縄の前で躊躇してしまうこともありました。慣れてくると、心の中でリズムをとりながら、縄に跳びこむことができるようになりました。1人で跳べるようになると、2人で。2人で跳べるようになると、大きく回す縄を跳びこえます。最後は、回している縄に入って何回か跳べる子どもも現れました。全員揃って跳べるようになるといいね。