3年生 読書のあゆみを紹介します

度々話題にしていますが、本校では「読書は心の栄養です」を合い言葉に読書活動を推進しています。宿題では保護者の方々のご協力をいただき、「音読活動」で教科書を毎日読んでいます。さらに、朝の会では素読資料「きらめき」を音読し名文にも触れています。このような言葉の感性を伸ばしていく活動をすすめ、自分で図書館の本を選びながら「本好き」にさせていく指導を行っています。
 読書後は、少し手間がかかりますが読書記録を「読書のあゆみ」として残すようにしています。低学年は、本との出会いを簡単に記録する3行感想で、楽しい出会いを思い出にします。中学年からは、書くことを意識して内容や感想を記録する100文字感想と併用になります。そして、高学年からはしっかりと要旨や作者の意図まで考えを進めていきます。
 はじめは、なかなか書けなかった100文字感想ですが少しずつ内容も充実してきています。

本との楽しい出会いの記録が詰まっている3行感想
しっかりと感じたことや心に残ったことを書く100文字感想