1年2組 四字熟語カルタ大会

1組さんに続いて、1年2組も2月24日(土)に四字熟語カルタ大会をしました。3学期、校長先生からは、たくさんの四字熟語を教えていただきました。校長先生に四字熟語の意味を教えてもらった子どもたちに、授業中、学習に向かう姿勢を四字熟語で伝えると、子どもたちの顔がふっと綻びます。子どもたちが四字熟語の意味を理解できているからこそ出る表情です。
 さあ、礼法室でのカルタ大会が始まりました。校長先生が読み札を読むと、子どもたちは頭を突き合わせ手を伸ばして探します。

次の読み札を読む前からやる気満々!もうすでに体は前のめりになっています。「近い!近い!」と、まずは姿勢を元に戻すよう促されるくらい夢中になっていました。絵札を取ると、絵札の隅に小さく書かれた四字熟語を、もう一度しっかり読んで確認する子もいました。難しい四字熟語も、このようにして、遊びの中で楽しんで学ぶことできました。

最後に校長先生のお話を、姿勢を正して聞きました。「みなさんは、俳句と四字熟語の勉強をしましたね。俳句は、みんなもつくってみるといいですよ。」とのお話がありました。1年間、校長先生から俳句と四字熟語を教わり、子どもたちは言葉に興味をもつようになりました。降った雪に興奮した子どもたちから自然に俳句が飛び出し、みんなで俳句づくりを楽むほどです。校長先生のお話通り、これからも何か感じたときの感動を大切にし、俳句づくりを楽しんでくれると思います。