3年生 1年の成果を見てみよう

今日の時間で算数は全ておしまいでした。そこで、算数と補算の1年分のノートを1つにまとめました。ノート7冊を使った子や3冊にコンパクトにまとめた子、それぞれのノートを見つめて感慨ひとしおです。
 「1年間こんなに書いた実感ありますか。」という問いには全員が首を振りました。コツコツと一つ一つ積み上げていくことがとても大きな成果になっていることが実感できたようでした。また、ノートのまちがいや直しが少しずつ減ってきていることやもっと勉強したいと思った子もいました。
 それぞれが感じたことをノートの最後に書きました。ある子は、「お別れみたいで涙がでそうや」とつぶやいていました。電子化の流れの中でもノートをとるという作業は大切なことだと改めて実感できました。