1年生 生活科「がっこうたんけん」

5月11日に2年生が学校探検に連れて行ってくれました。はじめに探検をするときの約束の確認をし、みんな嬉しそうに2年生と手をつないで、笑顔で出発していきました。

2年生からいろいろな部屋の説明を聞いたり、クイズをしたりしながら、学校にはいろいろな部屋やいろいろな物があることを知ることができました。クイズの中には「人間の骨はいくつあるでしょう。」、「オルガンは何台あるでしょう。」というクイズもあり、2年生と数を一生懸命数えていました。2年生のみなさん、ありがとうございました。

今週は、その探検を元に、自分たちでも校内を探検し、いろいろな部屋をタブレットで撮っていきました。「こんな物がある。」と、1回目の探検では見つけられていなかった物を見つけ、興奮しながら写真を撮っていました。

次は探検の経験や撮った写真などを見ながら、学校の施設やそこにどんな人が関係しているのかを調べ、挨拶したりお話をしたりしながら交流を楽しんでいきます。