6年生の修学旅行

11日(土)から13日(月)まで、二泊三日で6年生が修学旅行に行ってきました。全員、怪我や病気もなく、元気に帰ってきました。
 初日は晴天で、大阪城・金閣寺・二条城・清水寺と見学に行きました。大阪城では天守閣から見える大阪の景色を堪能したり、清水寺では錫杖を持ち上げることに挑戦したり、音羽の滝では、迷いながら一つの水に願いを込めて飲んだりしました。その後は、ホテルに入り食事とお風呂を済ませ、ホテルの時間を楽しみました。
 2日目は、新幹線で東京に移動しました。初めて新幹線に乗るという子もたくさんあり、速さに感動したり、窓から見える富士山の景色を楽しんだりしました。東京に移動した後は、国会議事堂・浅草寺・東京スカイツリーに行きました。天気も曇りのち晴れと、とても過ごしやすい気候でした。一日の見学を終えて、舞浜のホテルに入りました。ホテルはディズニーランドからとても近く、ホテルが近づくにつれ、子どもたちはとてもワクワクしている様子でした。ホテルに到着した後は、食事をしたり荷物の整理をしたりし、明日のために体調を整えました。
 3日目は、子どもたちが一番楽しみにしていた東京ディズニーランドです。が、残念ながら一日中雨でした。開園と同時に入り、入り口でグループ写真を撮った後、グループごとの自由行動となりました。雨ということもあり、人も待ち時間も比較的少なかったので、しっかりとアトラクションを楽しみました。みんなが集合時刻ぎりぎりまで買物も含めて楽しみました。
 三日間、安全に健康に気を付けて行動できました。みんなが大きなカバンに、たくさんの思い出とお土産を詰め込んで、徳島に帰ってきました。お迎えに来ていただいた家族の顔を見て、とても嬉しそうにしていました。
 今回の修学旅行で学んだことをこれからの学習や生活に生かして行ってくれることでしょう。 修学旅行を支えてくださった皆様に感謝を申し上げます。ありがとうございました。