トピックス

5年2組 家庭科「調理実習」

5年2組 家庭科「調理実習」

 5年1組に続き、2組の子どもたちも、本日が調理実習でした。
 同じ、ほうれん草のおひたしとゆでいもに挑戦です。
 この調理実習を通して、実践的な調理の基礎を学ぶことはもちろんですが、実際の食材にふれ、手を加えることで、食材が変化していく様子を直に見たり、体験をすることで、「調理」に対する意識が変わっていきます。
 シャキシャキの新鮮なほうれん草が、調理の手を加えるとしなっと小さくなり、より色鮮やかに歯ごたえも柔らかくなり、生の硬いじゃがいもも茹でて、火をとおすことで、ほっくり柔らかくおいしくなっていきます。
 色々な過程を進めていくことで、料理が完成していくということを学ぶ貴重な時間です。
 この調理実習を終えから、興味がわいて、家庭でも実際に料理したり、お手伝いをする子どもたちもいます。
 自分たちで作って、おいしい一品に変わったほうれん草のおひたしとゆでじゃがいもを、みんなおいしくいただいていました。