5年生 プログラムを組みました

5年生の教室のすぐ近くには、コンピューター室があります。本日は、コンピューター室で、「MESHブロック」を使ったプログラミング学習を行いました。
 MESHブロックとは、それぞれ違った機能を持つブロックであり、これを無線でパソコンに繋ぐことで、様々なプログラムを組むことができます。今回使ったブロックは、ボタンブロックと、様々な光を出せるLEDブロックです。
 子どもたちは画面上の機能に触れながら、様々なプログラムを作って楽しんでいました。授業の最後には挑戦として、「歩行者用信号機」のプログラムを組みました。ボタンを押した後の光の色や、点滅の有無、切り替わるまでの間隔など、信号機を思い出しながら再現できるよう、それぞれ工夫をしながら取り組んでいました。