3年生 歯の衛生週間によせて

本校では、虫歯予防と望ましい生活習慣作りのために、昼食後の歯みがきを推奨しています。
 ランチルームには歯ブラシの消毒保管庫とコップを置く棚を設置していますし、自動止水栓がついた蛇口が8個ついたステンレス製の清潔な手洗い場も2カ所用意してあります。
 それでも、昼食後には混み合うこともありますが、譲り合って歯みがきをしています。
また、先日は歯科検診でした。きちんと定期的に検診を行うことで、子どもたちの健やかな成長を見守っています。

「80歳まで自分の歯を20本以上残そう」という活動8020運動について日本歯科医師会のHPには、次のように書かれています。
 歯周病の予防には、個々の自覚が大事で、予防はやる気から始まります。
 しないより、した方が良いにきまっていることはたくさんあります。「面倒、しなくても大丈夫。」を「きもちわるい、すっきりした。」に変えていけるように啓発活動を続けていきます。