縦割り班ボランティア清掃

本日、縦割り班でのボランティア清掃を行いました。今年も、校庭菜園、学級園、山城公園に分かれ、それぞれの場所で清掃に取り掛かりました。
 山城公園では、落ち葉拾いや空き缶などのゴミの回収をしました。公園の清掃を終える頃には、持参したポリ袋が全ていっぱいになりました。
 校庭菜園と学級園では、少し伸びてきた雑草を抜いたり、落ち葉拾いをしました。こちらも時間いっぱい活動し、校庭も学級園もとてもきれいになりました。
 全ての班で1~6年生全員で協力しながら活動している姿が見られました。特に高学年の子どもたちは班の中心となり、道具を使ったり、下の学年のお世話をしながら活動していました。次回の縦割り班の活動も楽しみです。