1年生 はじめてのボランティア清掃活動

今日は、1年生から6年生まで、6班に分かれて活動する縦割り班でのはじめての活動です。 全校で校内の清掃と山城公園清掃に分かれ、活動をしました。 1年生は6年生とペアを組み、それぞれの場所へ行き、ボランティア清掃活動を行いました。

「さあ、がんばろう!」と山城公園へ出発しました。1年生は、まだまだ歩くスピードがゆっくりで、6年生のお兄さん、お姉さんに優しくサポートされながら、安全に歩いていきました。

掃除が始まると、「スーパーの袋が開かない!」と1年生。「軍手をはいてると開けにくいよ。」と6年生のお姉さんが開けてくれていました。6年生は、1年生を見守りながら、寄り添うように活動してくれました。

清掃後、子どもたちは、「草ぬき、楽しかった!」、「めちゃくちゃいっぱいぬけたよ。」と、教室で自分の頑張ったことを報告し合っていました。どの子も、みんなのために何かすることの大切さ、気持ちよさを感じたようでした。みなさん、お疲れ様でした。6年生のお兄さん、お姉さん、サポートありがとうございました。