1年生 音読

「あやとり いすとり あいうえお ・・・」子どもたちは、音読が大好きです。全員で声を揃えると元気が出ます。国語の時間では、毎時間音読を取り入れています。
 6月から音読の宿題が始まりました。毎日、課題の文章を声に出して正しく読む練習です。黙読とは異なるよさがあります。声に出すことで発音やイントネーションが鍛えられたり、視覚・聴覚の両方を刺激し、理解力や読解力がついたりすると言われています。しかし、一度や二度ではそうなりません。毎日毎日の積み重ねが大切です。そこで、家での練習は欠かせません。聞いてくださる家の方に励ましてもらうことで自信がつくことでしょう。
 学校では、タブレットを使って、自分の音読を録音して確認することに挑戦しています。みんなの前で読むだけでなく、自分自身でも振り返る習慣をつけ、より良い読みへの意識を高めほしいです。そして、自立した学習につながっていってほしいです。