1年生 シンキングツールを使いこなそう

タブレット学習にも慣れて、いろいろな教科でタブレットを活用しています。初めは、パスワードを入れるのに時間が必要で、「せんせい、へるぷ!」の声が多くあがりました。しかし、子どもの吸収は早く、日を追うごとにスピードアップしています。
 1年生は、写真撮影やカード作りから始めています。まずは、学習の素材のための活用です。今挑戦しているのは、思考・表現のための活用です。シンキングツールのシートを使って、順番に並べたり、関係づけたり。仲間分けもできるようになりました。「ほかに、何ができるだろう。」「もっと、いろんなことに使いたいな。」という子どもの声のとおり、考えを整理したり、考えをまとめたりして、学習を深まるために活用していきたいです。