2年生 生活科「まちたんけん『ふれあい健康館の見学』」

まちたんけんと「ふれあい健康館」の見学に行きました。「ふれあい健康館」では、職員の方に館内の案内をしていただきました。中に入るのが初めての子もいました。ここでどんなことをしているのか、どんな催し物が行われているのかなど詳しく説明をしていただきました。また、地震で津波が来た時に避難できるスロープを上がり、3階まで上がりました。そのほか、点字ブロックや音声ガイダンスなど福祉に関することにも興味をもっていました。ふれあい健康館の職員の皆様、お忙しい中大変お世話になりました。ありがとうございました。まちたんけんでは、55号バイパスにあるお店を中心にカメラで写真を撮ったりしながら探検をしました。どの子もめあてを持って活動できました。