4年生 出前環境教室「身近な川の水を調べよう」

4年生は、社会科の時間を中心に、わたしたちの健康なくらしについて環境学習をしています。
 その学習の中で、今日は、徳島市環境保全課の2名の方に出前環境教室を開いていただきました。
 テーマは「身近な川の水を調べよう~パックテストを使った水質検査~」です。
子どもたちは、徳島市の水環境についてのお話を聞いたあと、班ごとに分かれて、園瀬川の上流と下流、新町川、冷田川の水質や透視度を測定しました。川によって結果が違ったり、透明に見えていても実は汚れていたりすることに気づくことができました。
 6月27日には、もう一度環境保全課の方にお越しいただき、今度は、使った後の生活排水について学習をする予定になっています。
 環境保全課のみなさま、お忙しい中ありがとうございました。