3年生 日記いろいろ

教室に帰ってくると、いろいろな話をしてくれます。「一輪車が前より乗れるようになった」「ホウセンカの葉が増えてた」など盛りだくさんです。
 その話題を、週3日日記に書いてもらっています。
 話題を決めて、下書きをして読み応えのある長文の大作を書いてくる子もいれば、話題がきまらず「楽しかった」「おもしろかった」「うれしかった」などの気持ちを表す言葉を使って、とにかく書いてくる子もいます。
 でも、少しずつ書くことになれてきて、自分とお話ししながら書けるようになってきました。
 例えば、「友だちが乗っているのを見て、一輪車が乗りたくて練習しています。スイスイ進んでいるのを見てがんばってきましたが、手すりを持ちながらですが前よりも少しだけ長く乗れました。」や「カナヘビを捕まえてきたのを育てています。手のひらで遊ばせているとかみついてきます。卵がうまれたらいいなと楽しみにしています。」
 話題を見つけてテーマにそって書く。日記を楽しんで書けるようになって欲しいと思います。

今日の図工や休み時間
国語、体育の話など何が話題に上るでしょうか。