4年生 校外学習

4年生は、社会科「健康なくらしとまちづくり」の学習で、西部環境事業所と第十浄水場へ校外学習へ行きました。
西部環境事業所では、もやせるごみの処理の仕方の説明を受けた後、中央管理室でごみが燃えている様子をモニターで見たり、次々と運ばれてくるごみをごみクレーンで持ち上げたりしている様子を見学しました。
第十浄水場では、吉野川の川の水をきれいにする仕組みを学びました。取ったばかりの水が、だんだんときれいになっていく様子を実際に見て、「さっきより、きれい!」「もう飲めるんじゃないの?」などと声があがっていました。
今日の校外学習で学んだことを活かして、わたしたちの健康なくらしについて、さらに学習を進めていきたいと思います。
西部環境事業所、第十浄水場のみなさま、お忙しい中ありがとうございました。