1年生 国語「すきないきもの なあに」

今日の国語は、好きな生き物について友だちと伝え合ったり、互いに質問し合ったりしました。タブレットを持って、以前学習した単元「わけをはなそう」で学習したことを生かし、どんどんお友だちと話をしていきます。「そうなんだね。」「どうして~なの?」という言葉をつかって、どんどん話を膨らませていきます。

同じものが好きな子の集まりの中に別のものを好きな子が入ってきて、自分の好きな生き物以外の話を聞き、同じところや違いに気づいて盛り上がっていました。

また、話していくうちに、生き物の動きをジェスチャーで伝えている子もおり、すごく楽しそうに話が進んでいました。どの子も話したい友だちを探し、話したいことを伝え合うことを楽しんでいました。

活動を終え、「え~、まだ話したかった。」と残念がる子や、「楽しかった。」「面白かった。」という子たち。やってみて「知らなかったことを知ることができた。」「お友だちと話していたら、お友だちの生き物も好きになった。」「友だちともっと友だちになれた。」「友だちが増えた。」「友だちが好きな生き物は好きでなかったけど、話していると好きになって自分が変わった。」と、感想を発表しました。