1年生 幼稚園のみなさんとの交流会

七夕集会の後、文理幼稚園の年長さんと1年生が交流を行いました。 教室では、学校探検で見つけたことを紹介したり、アサガオのこすり染めをしたりして遊び、最後に、七夕の歌をみんなで歌いました。

その後、全員多目的室に集まり、じゃんけんゲームや落ちた落ちたゲーム、ボールゲームをして楽しく過ごしました。

最初、緊張気味だった幼稚園の子どもたちも、1年生の声かけやサポートに笑顔になっていきました。手をつないで席まで連れて行ってあげたり、こすり染めをするときに「がんばれ!」と応援したりするのを見て、頼もしく感じました。年長さんが分かれるときに手を振ってくれるのを見て、1年生のみんなはとっても嬉しそうでした。

年長のみなさん、暑い中、小学校に来てくださってありがとうございました。 次の交流も楽しみにしています。