1年生 交流会がんばろう

もうすぐ、保育園のお友達を招いて交流会を行います。夏休みの登校日から、少しずつ準備を進めてきました。1年生は、文理小学校の紹介をしたり、校舎内を案内したりして楽しんでもらう予定です。

今日は、本番通りに二人組になって案内をする練習をしました。緑帽子の保育園児役の友達を優しくエスコートします。練習が終わると、保育園児役の友達からたくさん意見が出ました。「階段はゆっくり上がるといいね。」「部屋の名前だけでなく、何をするところか教えてあげるといいね。」「お兄さんやお姉さんの勉強しているところも見せてあげたいね。」アドバイスをもらった案内役の子どもも、なるほどと頷いていました。どの子も、この練習を活かして交流会を成功させたいと張り切っています。保育園のお友達、楽しみにしていてくださいね。