5年生 家庭科「白玉だんごをつくろう」
2025年3月13日
本日の5年生の調理実習は、みんなで白玉だんごを作りました。
5年生になって、初めて調理実習を行うようになって、1年が経ちました。
最初は、ガスコンロの火をつけるのにも戸惑ったり、ちょっと怖かったりしていたように思いましたが、もう慣れたものです。
また、班のみんなで協力し合って、だんごを丸めたり、一つ一つの作業を進める手も早くなったような気がします。
丸めただんごを火傷しないように茹でて、茹で上がったら冷水につけ、きなこをかけて完成です。
5年生最後の調理実習も楽しく終えることができたようで、この1年間の調理実習で学んだことを活かして、お家でも調理をしたり、お手伝いをしてもらえたら嬉しく思います。




