トピックス

5年生 家庭科「白玉だんごをつくろう」

5年生 家庭科「白玉だんごをつくろう」

 本日の5年生の調理実習は、みんなで白玉だんごを作りました。
 5年生になって、初めて調理実習を行うようになって、1年が経ちました。
 最初は、ガスコンロの火をつけるのにも戸惑ったり、ちょっと怖かったりしていたように思いましたが、もう慣れたものです。
 また、班のみんなで協力し合って、だんごを丸めたり、一つ一つの作業を進める手も早くなったような気がします。
 丸めただんごを火傷しないように茹でて、茹で上がったら冷水につけ、きなこをかけて完成です。
 5年生最後の調理実習も楽しく終えることができたようで、この1年間の調理実習で学んだことを活かして、お家でも調理をしたり、お手伝いをしてもらえたら嬉しく思います。

TOP