本日も学校はあいています

新型コロナウイルス感染症のため、3月2日から14日まで臨時休業になりました。この間、各ご家庭のご都合もおありということで、お子様を8時から4時30分まで学校で自主学習・生活できるようにしますとお知らせしました。本日の登校者数は、63名でした。全校児童の約2割あまりで、学校の予想よりも少ないかなと思いました。本日も、「登校させていいのですか。」というお尋ねのお電話がありました。  新聞報道では、本校の取り組みを「やむを得ない場合に限って」という制約的な表現でしたが、本当にご遠慮なさらずに登校させてください。学校で、規則正しく生活、しっかりと学習をしたり、楽しくいろいろな活動をしたりしております。  本日は、午前中は、主に学習に普段以上に集中して取り組んでくれていました。また、運動場で友達と仲よく遊んだり、コンピュータ室でタブレット操作したり、図書室で読書したりしていました。本日の給食はカレーライスでした。  迷われていらっしゃれば、ぜひ登校させてみてください。