平成30年度 入試説明会におけるご質問への回答

去る10月21日(土)に開催いたしました入試説明会に、多くの方々にお越しいただき、お礼申し上げます。
さて、アンケートにお書きいただきましたご質問について、次のように回答させて頂きます。

Q1:親の面接があるのですか。また、両親ともに参加しなくてはならないのですか。
A:保護者の方にも面接をさせていただいています。その内容を具体的にお答え出来ませんが、教育に対するご家族の考え方や協力姿勢等を整理されることをおすすめします。また、できうる限りご両親おそろいでお越しいただくことをお願いしておりますが、お仕事やご都合もおありかと思いますので、無理のない程度でお願いいたします。

Q2:子供の面接の内容は、どのようになっているのでしょうか。
A:試験内容を具体的にお答えは出来ませんが、次のようなことについてご留意頂ければと思います。お子様については、相手の目を見て話を聞いたり、はきはきと大きな声で答えたりすることが大切です。

Q3:ペーパーテストのために、どのようなことを準備させればよいでしょうか。
A:ご家族が毎日一定の時間(15分間ぐらい)、本の読み聞かせをした後で、登場人物がそれぞれ何をしたのか等の内容を聞いてあげてください。いろいろな本を見ながら、ものの名前を覚えるのもおすすめします。鉛筆の正しい持ち方ができるかも見てあげて頂ければと思います。また、10までの数の操作ができるようにしてあげてください。
 参考書、練習問題が載っている本を紹介してほしいという声をいただきましたが、特定の図書を紹介することについては、控えさせていただきますが、書店には様々な問題集等があるようです。

Q4:合否の判断は、ペーパーテストを重視しているのでしょうか。
A:試験内容は、筆記テスト・全体活動・面接となっており、それらを総合的に考慮して判断しております。また、ペーパーテストでも満点をめざしていません。実際、過去10年の平均正答率も60%台となっています。

Q5:全体活動では、子供がどんなことに注意すればよいでしょうか。
A:落ち着いて相手の目を見てしっかり聞いているか、友達と仲良くルールを守って行動しているか、一つのことに真面目に取り組んでいるか、等について気をつけてあげて頂ければと思います。

Q6:預かり教室について教えてください。
A:本校では、「放課後預かり教室」を開設しております。1~3年生について、授業日の月曜日から金曜日に、放課後から午後6時まで、課題学習や読書を中心に実施しています。また、長期休業中にも、土・日・祝日・お盆・年末年始を除いて、午前8時から午後6時まで実施しています。入学案内P15にも掲載しております。

Q7:子供のバス通は、可能でしょうか。
A:通学距離や交通事情等により,その状況が異なりますので,各ご家庭でご判断いただくことになりますが、現状として,1年生からバスや徒歩で通学している児童がたくさんいます。また、JRとバス併用する児童も、今年度数名おります。バス通学にいたっては、毎日利用する児童が全体の約20%となっています。なお、低学年は、帰りにはバスの時刻に併せて停留所まで付き添っています。

Q8:入学後、子供が勉強についていけるか心配なのですが。
A:入学後すぐに難しい学習をするわけではありません。入学直後は、特別なスタートカリキュラムを編成し、学校に慣れること、トイレや教室の使い方、授業時間と休み時間の区別等々、少しずつ指導をしていきます。当然、文字指導も基本から行います。
 本校では、特に、ゆとりある授業時数の中でベテラン教師が丁寧に指導していけるようにしています。低学年から中学年、そして高学年へと発達段階に応じてレベルアップしていきます。

◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯ ◯

ご質問ありがとうございました。
なお、今後も個別に学校見学を受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。