10月26日(土) 令和2年度入学に向けた入試説明会を開催しました(詳報)

多くの皆様にお越しいただき、本当にありがとうございました。
 受付の後、2階の自由活動室でお待ちいただきました。その際、学校の様々な活動の様子を写真で掲示しておりましたので、ご覧いただきました。また、昨年度の「一味会」(学習発表会)のDVDもご覧いただきました。そして、定刻通りに日程説明を行い、三班に分かれて、校舎内を見学をしていただきました。
 本校独自のランチルームから始まり、1階では、礼法室(茶会・カルタ・百人一首等)、1年生の授業風景、2階では、2・3年生の授業風景、低学年用図書室、体育館では体育の授業、そして、3階では、音楽や英語の授業、4年生の授業、中学年用図書室、さらに、4階では、5・6年生の授業風景、高学年用図書室・コンピュータ室等を見ていただきました。特に、コンピュータ室での授業では、この夏にリニューアルしたタブレットPCでプレゼンを作成したいる様子をご覧いただきました。
会場を4階大講義室に移し、入試説明会を行いました。最初に、長井校長から学校説明を行い、村崎学監から学校並びに入試説明を行いました。最後に、船崎教頭から「入試」についての説明を行いました。そこでは、過去問を例にして、答え方を説明し、参加した子どもさんが実際に問題を解いていきました。また、入試に向けた具体的な留意事項や準備・対策についてもお話ししました。
 少しでもご参考となれば有り難く思います。
 11月5日から始まる出願について、どうぞよろしくお願いいたします。

また、台風のために12日から26日に期日変更した関係から、ご要望をいただき、明日29日(火)10時から説明会Ⅱを行うこととなりました。もしも、ご希望がありましたら、本日中にお電話くださればと思います。

アンケートにお書きいただいたご感想の一部をご紹介いたします。(原文のままです。)
・実際に見学させて頂き、子供達が楽しみながら授業に取り組んでいる姿がとても印象的で、貴校で 学ばせてあげたいという思いが強くなりました。
・学習面はもちろん、豊かな生活体験を学べるカリキュラムが素晴らしいと感じました。
・多岐にわたった教育活動に魅力を感じました。子供が伸び伸びと学校生活が送られるよう施設が充 実しており、在校生の雰囲気も良かったです。
・校内が清潔にされていて、設備も安全を考えられていて、環境がきちんと整えられていると思いま した。
・全学年とクラスの授業風景を拝見させて頂き、大変参考になりました。児童たちが集中しているこ とにも感心しました。
・入試対策について、くわしく説明していただいたのが良かったです。
・ご説明いただき、ありがとうございました。最新の設備導入を行い、教育体制の充実を図っていら っしゃることが分かりました。今後ともよろしくお願いします。
・初めての来校でしたが、想像以上の素晴らしい授業内容、設備、環境でした。
・実際に授業をしている所が見学できたり、施設内の案内など分かりやすく説明いただき、ありがとうございました。
・縦のつながりを大切にしておられるので、色々な体験、先輩と知り合えるところが、他の学校には ない特色と感じました。
・各授業を見学させてもらいましたが、楽しくのびのびと学んでいるように思いました。パソコン教 室では、修学旅行での感想をさくせいしたりしていたのは、すごいと思いました。
・校内の設備が素晴らしかったです。子供もとても興味深く見学していました。授業の雰囲気も良く、 生徒達もいきいきと授業を受けており、とてもいい環境だと実感しました。
・子どもたちが、いきいきと授業、活動に取り組んでいて良かったです。施設設備が良いのは知って いましたが、より良い教育のために更なる努力をされて教育活動に取り組まれている学校の方針、 姿勢がすばらしいなと思いました。