預かり教室で「楽しい遊びと手作りおもちゃ」教室を実施しました。

DSC00997 DSC01002DSC01011

今日は,徳島文理大学の岡山千賀子先生のご指導の下,「楽しい遊びと手作りおもちゃ」教室が実施されました。
まずは,紙コップを材料に,シールやカラーホイルなどを貼り付けて,魚のおもちゃをつくりました。次に,紙とストローを使った竹とんぼを作って飛ばして遊びました。大学生にさせると,なかなか飛ばない竹とんぼだそうですが,子どもたちは上手に飛ばして遊んでいました。さらに,捨てるはずだったストローの部分を使って,予定になかったストロー笛も作りました。これは鳴らすのが難しいのですが,5・6人の子どもたちは鳴らすことができて大喜びでした。

身近な材料を使っておもちゃを作り,楽しく遊ぶことができました。