バス通生の集まり

本校には、徒歩、自家用車による送迎の他に、公共交通機関を利用して登校している子どもが80名あまりいます。曜日によって変わりますが、ほぼ全員がバスを利用しています。学校名のついた停留所もあり、低学年の子どもにも分かりやすくなっています。
そして、伝統として3~6年の子どもたちが数名ずつお世話係として、登下校のお世話をするようになっています。今日は今年初めての集まりでした。
DSC019191

途中からは、バスの乗り方で気をつけないといけないことについて、全員で確認しました。
DSC01926
バスの車内は子どもたちが自分たちで考えて行動する場面が多くなります。自分たちでマナーを守って安全な通学ができるようにこれからも指導を続けていきます。