4年生 牟岐での宿泊学習に向けて

4年生が、7月20日(金)・21日(土)に牟岐少年自然の家へ宿泊学習に行きます。いよいよ直前となり、そのための準備と練習が本格的になっています。中でも、夜に行われる「キャンドルのつどい」での班ごとのスタンツの練習に熱が入ってきています。
 大自然に親しむとともに、友達とともに集団生活をする中で、学校では学べない貴重な体験をしてきたいと思います。そして、楽しい思い出をたくさんつくってきたいと思います。そのためにも、あとひといき、準備と練習をしていきます。
 公立学校では、5年生で行くことが殆どですが、本校では4年生が行くことになっています。ちなみに、5年生は「奈良社会見学旅行」、6年生は「修学旅行」に行きます。また、授業時数の確保・海に入れる季節等の関係から、夏休みはじめに、毎年行っています。
 天気予報では雨の心配はなさそうですが、かなり気温が高くなりそうなので、そのための準備もしておきたいと思います。