5年生が奈良社会見学旅行に出発しました!

今日明日と、5年生が奈良社会見学旅行に出発しました。
 主な旅行先は、次の通りです。
一日目 石舞台 万葉文化館 飛鳥寺 唐招提寺 平城京跡歴史公園 旅館(泊)
二日目 興福寺 東大寺(南大門・大仏殿・二月堂・三月堂・若草山前) 法隆寺
 徳島文理小学校では、5年生の10月に飛鳥・明日香へ旅行します。そして、6年生の5月に大阪・京都・東京に修学旅行をします。つまり、日本の首都を、古代から順に巡っていきます。これを「遷都学習」と言って、本校独自の教育活動としています。
 我が国は、世界に誇る歴史と伝統があり、そのすばらしさを体感するとともに、日本人としての誇りをもってもらいたいと考えています。今日は、その第一歩です。
学校を出発する際、お見送りの保護者の皆様、先生方を前にして、出発式を行い、児童代表が堂々と挨拶をしました。
 明日の夕方、学びを深めて元気に帰校してくれます。